Chinese Christian Herald Crusades UK

生命線: (福音恩言) 脫苦海

2013年11月
文/魏永達

 

「在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」(《約翰福音》十六章33節)

 

 

 

 

◎在世上你們有苦難

 

「脫苦海」三字,事實上也可說是很多人尋求宗教的目的。人生就是經歷無比的苦難,拜奉這有求必應的神靈,就能解脫苦難了。這神不靈驗的話,就只好再求別家,反正大都以「有求必應」作招牌。有些則遠避塵世,假設不在苦海,自然就脫離苦難了。耶穌對苦難的教導,卻是大異其趣。祂沒有對跟從祂的門徒大開「空頭支票」,說什麼童話式的「從此永遠幸福快樂」,祂直接跟他們說「在世上你們有苦難」。信耶穌的人不單不會沒有苦難,反而必然會有苦難!耶穌的一生,就是充滿苦難的一生。祂出生於骯髒卑微的馬槽之中;襁褓之時,就要逃難,一家人離鄉別井。祂家無恆產,以「狐狸有洞,飛鳥有窩,人子沒有枕頭之處」來描寫自己。祂努力宣講,真誠幫助有需要的人,卻招來白眼,被當時的宗教權勢所不容,最後更被自己的門徒出賣,以無罪之身,被釘死於十字架。

 

 

◎耶穌已經勝了世界

 

苦難是無可避免、不能否認的事實,主耶穌自己尚且要面對,更何況是我們?罪惡帶來苦難,但不是所有苦難都是源於個人的犯罪。有日門徒遇上一個生來瞎眼的人,便問道:「這人生來就瞎眼,是他父母犯罪,還是他自己犯罪?」耶穌說:「不是他犯罪,也不是他父母犯罪,是要顯出神的作為來。」那些喪命於恐怖襲擊中的、醉駕意外中的(又或者在一些災禍中喪命的受害者),不是因他們犯罪,而是罪帶來的苦難,像一張不斷延伸的網,把他們吞噬。「罪」這字中的「四」,本來就是「網」的象形寫法。

 

 

要留心的,是耶穌對門徒說「在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界」時,是在祂被釘十架之前。在最大的苦難臨到祂身上之先,祂已經先說了這話,何等有把握!更重要的,祂不是說「我已經勝了苦難」,而是說「我已經勝了世界」。約翰在《約翰福音》中用「世界」一詞時,是指被罪惡、魔鬼所污染的世界,並不是《創世記》中神「看著是好的」的創造。耶穌的意思再清楚不過,苦難仍然存在,但最終他會重整整個創造,回復到原本的設計。

 

 

 

 

◎信仰是要承載苦難

 

使徒保羅於坐牢時寫了《腓立比書》。坐牢該是苦不堪言了吧?誰知《腓立比書》的主題卻是「真喜樂」。書中就多次提及「受苦」,而3章20-21節則好像是耶穌說「我已經勝了世界」的註腳。耶穌的大能叫萬有歸服,回到原本充滿榮耀的設計。基督榮耀的身體如何的榮耀,是我們不能想像的;但可以肯定的,是祂受苦難的傷痕仍在身上,祂就是那「像是被殺過的羔羊」(《啟示錄》五章6節)。

 

 

因鼻咽癌離世的牧師、作家、神學家楊牧谷說得好,「信仰不是用來解釋苦難,信仰是要承載苦難」。苦難之難以解釋,一如歡樂,但人卻總要在苦難時質疑神的存在,而不會在歡樂時感謝神的恩典。想深一層,若果沒有耶穌基督再臨的盼望,充滿苦難的人生豈不是更加沒有意義!耶穌自己親嘗苦杯,祂明白我們所受的苦難。祂不把苦難完全拿走,原因之一是要我們的生命活得更有力、更喜樂。正如保羅一樣,古今中外很多的信徒,都可證明這個真正「脫苦海」的道理。親愛的朋友,您是否正在苦難之中,請接受耶穌的邀請,讓自己「放心」,依靠耶穌,有力地承載苦難,真正地脫離苦海。

 

請用本報決志表與我們聯絡。