Chinese Christian Herald Crusades UK

生命的旋律: 天外有天地外有地

2013年4月
文/何家敏

 

我們從小就享受著復活節所帶來的好處:公眾假期、繽紛復活蛋、節日商場裝飾、親朋相聚等慶祝活動。復活節是紀念耶穌死後第三天復活,但除了耶穌,還有人可「出死入生」?究竟人死後往哪裏去?人生過後會遇見什麼?真有天堂與地獄嗎?

 

 

◎聖經中的啟示

聖經中記載:有一個財主,天天奢華宴樂。又有一個討飯的,名叫拉撒路,被人放在財主門口,要得財主桌子上掉下來的零碎充飢。後來拉撒路死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裡,財主也死了,也埋葬了。他在陰間受苦,卻望見拉撒路在亞伯拉罕懷裏,就喊著乞求亞伯拉罕可憐他,打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水涼他的舌頭,因為他很痛苦。亞伯拉罕卻說,他們之間有深淵阻隔,不能任意往返。(《路加福音》十六章19-31節)這故事啟發我們思考三個問題:第一、真有天堂、地獄?第二、誰往天堂,誰往地獄?第三、在地獄的人可通往天堂嗎?

 

◎實存的天與地

聖經記載,最少有五百人目睹耶穌復活後顯現。部份門徒更親眼看著祂升天。到底升到天上哪處?常聽到一些因患嚴重疾病或曾有瀕死經驗的人,死而復生,能詳述期間的所見所聞,如:醫護人員如何搶救,及到過疑似天堂的地方。猶如財主與拉撒路的故事般,明白在物質世界外,確實有異度空間,而這空間就是聖經所述的天堂、地獄。

 

如真有天堂、地獄,那麼,誰往天堂,誰往地獄呢?故事中的財主生前刻薄,只將從桌子掉下的食物殘餘丟給討飯的人吃。他死後下在陰間,就是地獄,一個「受苦」的地方。而生前受苦的拉撒路,卻不用再受苦了,反而到亞伯拉罕懷中得安慰。那就是天堂,是讓受苦者得安慰之處。

 

最後,下到陰間的人,能往天堂嗎?故事中,財主在陰間,呼叫在天堂的亞伯拉罕,想叫拉撒路蘸點水給他解渴,但亞伯拉罕卻清楚指出:在他們之間被深淵所限制,以致人要從這邊過到那邊,是不可能的。人若死了,無論去了天堂,還是下在地獄,以後就不能隨意自由往返。其中有深淵將兩地阻隔,直到永遠!

 

 

◎好為自己早打算

我們常為人生中許多事情安排打點,希望盡善盡美。但我們有否為人生過後的重要事情早作準備呢?所指的當然不是喪禮及葬禮等事宜。不少人甚至為棺木及靈位大費周章;卻不知道人死後,肉身軀殼已不再重要;而靈魂的歸宿,才是最要緊的問題。往天堂或下地獄,那是永遠的福與禍。

 

要懂得作正確抉擇,要向賜生命的上帝尋求答案。衪在聖經中已清楚說明:信主的人有永生,不信的人得不著永生。世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。我們都要面對上帝的審判,不屬上帝的人,都要下地獄。但耶穌已為我們的罪釘死在十架上,讓我們透過這救恩,悔改歸向上帝,罪得赦免,並可得著永恆豐盛的生命。在人生過後,我們還可在天堂裏,與上帝永遠同在,得到祂所賜的安慰!