Chinese Christian Herald Crusades UK

生命線: 居安思危

2013年4月
文/日月星

 

「居安思危」顧名思義是指人處於安穩的環境,要想到可能發生的危險和災難。這句成語用意在於提醒人時時要提高警惕,預防禍患。

 

上個月,有一位同事的媽媽在香港去世。這位母親是一位基督徒,善於勾織毛衣,她分別編織了一件毛線背心給我及一幅披肩給我的太太。去年九月回港時曾到老人院探望她,那時她還健在。想不到分別不到半年,她已安息主懷。我已退休多年,眼看身邊年長的親戚朋友相繼離世,有時真覺得「生有時,死有時」。沒有人知道自己能活到何年何日,大部份的人都過著「今朝有酒今朝醉的生活」,少有想到來世有永生的問題。基督徒知道死後往何處,但有些人卻不一定知去世後靈魂的歸宿。

 

 

 

另一方面,是有關個人的安危。我有四個妹妹,最年長的一個在幾年前證實患上腸癌第二期,她的兒子是耳、鼻、喉專科醫生,即時安排她做手術,幸好發覺尚早,癌細胞尚未擴散。做了手術,還要做化療,在這化療過程,她忍受不了,她的口唇及口腔因化療而潰爛,食不下嚥,所以做了兩次化療後,她就要求停止了。可是禍不單行,繼腸癌後又證實頸部有腫瘤,經切片確定腫瘤是良性,但位置卻近血管,不宜做手術,現今她改看中醫調理身體。妹妹信主多年,她説:「我的生命是主所造,祂要我何時返天家,我都願意。若神留我在地上多些日子,我便樂意為主作見證。神醫治了我,腸癌沒有復發,頸的腫瘤沒有變惡性,感謝祂。」

 

耶穌吩咐我們要去傳福音,讓更多人得救。美國著名佈道家慕廸祈禱時也説:「主啊,求你拯救多些人,然後再揀選多一些。」但究竟誰會被主揀選呢?今天,我們願意走與主同行的道路,我們的屬靈生命不斷成長,不但認識和了解耶稣,更要有謙卑順服的心,聽主的指導和吩咐。跟從主的道路,是一條揹起自己十字架的路,卻是一條蒙福的路。神今日帶領的道路,有永生的福祉,成就我們永遠的祝福。感謝神,我們已成為神兒女的,藉著主耶穌基督的救恩,因著我們的信心,讓基督掌管我們的生命,分享神國度的獎賞。

 

人類歷史中,沒有一個時代比今日的世界更敗壞、更邪惡、更背叛神。今天道德上的敗壞,人性的險詐、敵基督的出現,我們比任何時代的信徒,都應該更清楚明白聖經中有關主耶稣基督的再來。因此在這個亂世,只要我們認罪悔改,相信主耶稣是我們的救主,那麼,我們已成為上帝兒女的,靠主的恩典可以常常喜樂,得著主的祝福和得救的盼望,耶稣是應當稱頌的。

 

現今世代的人,大多只顧眼前的利益,而不知人生的方向和目標。主耶穌的再來,乃是信徒最大的盼望,屆時都可以與主面對面,並且得勝一切,靠著主還能站立得穩。