Chinese Christian Herald Crusades UK

智慧之窗: 你收你所種的

2013年7月
文/登峰

 

 

中國俗話說:「種瓜得瓜,種豆得豆」──種什麽,收什麽,比喻做了什麽事,得到什麽樣的結果。馮夢龍(明《東周列國志》)發此感嘆,旨在教導人「施薄報薄,施厚報厚。有施無報,何異禽獸!」佛教用它來傳達因果報應的理念;《加拉太書》教導我們說:人種的是什麽,收的也是什麽——「你收你所種的」。

 

 

 

 

 

這是一個自然的法則,為人的原則,也是屬靈的定律。

 

◎農業上

 

農民種田,選種是關鍵,如果某農民糊裏糊塗的用了不好的或錯誤的種子種田,他的收成必受影響,而來年的生計也都受影響。

 

 

◎為人上

 

耶穌教導我們說:「你們願意人怎樣待你們,你們就應當怎樣待人。」(《路加福音》6:31)意思是如果你在人際關係上撒下什麽種子,你將要收成怎樣的果子——

 

 

如果你對人撒下友誼的種子,你將享受朋友的友誼;
如果你對人撒下信任的種子,你將得到他人的信任;
如果你對人撒下祝福的種子,你將得到他人的祝福;
反過來,
如果你對人撒下的是苦毒的種子,
你將面對苦毒的人際關係;
如果你對人撒下的是仇恨的種子,
你將可能在仇恨中掙扎;

 

如果你對人撒下的是懷疑的種子,你將可能失去信任;若是一個人聽到別人的謠言,未經考證和恰當的處理,就往來傳舌,他等同用舌頭撒下紛爭的種子。難怪《聖經雅各書》警告我們不要用舌頭撒下錯誤的種子:舌頭就是火……能污穢全身,把整個生命在運轉中焚燒起來,而且是被地獄之火點燃的。

 

 

 

 

◎屬靈上

 

如果一個基督徒常撒福音的種子,我們就可以多看見人因福音而蒙福;如果一個信徒只顧自己的私事,從來不撒福音的種子,甚至在家人、同事或同學面前隱藏基督徒的身份,他就很難體驗到神所給予的喜樂──天國收成的喜樂。

 

 

在事奉上,如果一個人最在乎是自己的地位,活動的多寡,事奉的形式或一味迎合世人的口味,而不是按神的心意去撒生命的種子,儘管教會人數增長,場面壯觀,但是卻難體會教會中弟兄和睦同居的美善,也難以真正看到因被主愛所激勵而生發火熱的事奉、難以看見生命的茁壯成長。

 

 

在當今社會中,每個人天天都在撒著種子,也是一顆被撒下的種子。你對人所說的話,做的事,都在有意無意中向人撒著種;同樣你是一粒被撒的種子,你每天接觸到的電視、報紙、網絡、QQ或臉書(Facebook)等社交網等媒體所傳載的信息;你跟人家交談、你讀的書、《聖經》、你聽到的講座或講道等,一切都在不知不覺中向你撒種。一個天天沉溺在色情網絡的人不知不覺中被撒了淫穢的種子,任其生根發芽,輕則損己,重則害人;相反,如果你天天讓聖經在你的人生中撒下生命的種子,你會活出更像耶穌的生命,更多的喜樂、平安、得勝和豐盛。

 

 

我們不妨問一問自己,今天我有沒有撒下或被撒下好的種子?我是否說了鼓勵人的話?我是否做了榮耀神的事?我有沒有對我的未來撒下信心的種子?我有沒有藉著讀聖經、崇拜或團契生活,給自己撒下屬天的種子?我是否有抵擋來自撒但的種子?如果有,祝福你,我相信你必將收取從神從人來的祝福!