Chinese Christian Herald Crusades UK

生命的旋律: 戰兢而快樂的宣教生涯──孔令基夫婦在尼日利亞

2013年9月
文/李梁穎思

 

孔令基、關昭儀夫婦曾在政治動盪的尼日利亞極偏遠地區,經歷了三年艱苦又危險的宣教工作──透過買草墊,跟回教徒鄰居交往;進入工廠和地盤,接觸華工;走到監獄和偏遠村落,跟當地的男女接觸,從中看到神不斷為他們打開福音的門,也讓他們看到福音的果效。

 

 

 

 

 

 

◎向回教徒鄰居買草墊

 

自三年多前一別,這對在西非尼日利亞服事的宣教士夫婦──孔令基(Nick) 和關昭儀(Iris) 終於平安回來了!孔令基夫婦懷著興奮的心情,跟我們分享這些年來,神怎樣顯出祂大能的作為、祂的信實和無盡的恩典。孔令基坦言:「初到尼日利亞的那段日子,人生路不熟,而且還要適應當地的語言、文化和生活;自覺不能為神的福音做什麼,然而祂卻不斷打開福音的門,讓我們能將這豐盛的救恩,帶到未得之民中間。」

 

 

剛抵埠的時候,他們實在受不了那邊酷熱的天氣,加上當地缺乏穩定的電力供應,晚上沒有冷氣或風扇,總是熱得無法安睡。孔令基後來想到向回教徒鄰居買草墊(即回教徒用的祈禱墊)放在床上,希望可以感覺涼快一點。「沒想到,我和鄰居就這樣打開了話匣子,並藉著那次在生活上的交流,與幾個回教徒鄰居成為了朋友,日後更可以向他們作見證。」他們相信,這是神預備的傳福音好機會。

 

 


 

◎進工廠跟華工傳福音

 

當生活稍為安頓之後,孔令基便開始在一間神學院授課,裝備有心志服事的信徒,而關昭儀則在神學院的圖書館,設立新的借書/還書及編碼系統,也將學院的註冊系統電腦化。「心底裡仍希望神能夠打開更多福音的門。我們特別為一間由華人開設和管理的工廠禱告,因為當中有許多華工。由於他們的起居飲食全都在工廠裡,鐵門長期鎖上,幾乎跟外界隔絕,根本完全沒機會與他們接觸,更遑論向他們傳福音。」孔令基夫婦知道,在人不能,在神凡事都能。

 

 

神的計劃和安排實在奇妙莫測!有一次,那家工廠經理的太太患上眼疾,透過朋友介紹,認識了孔氏夫婦。「我們便帶她到差會屬下一所眼科宣教醫院求診。當她的眼疾被醫好後,不但邀請我們到工廠參觀,並且在那兒住宿幾天。奇妙的,是那位非基督徒經理,居然讓我們向所有員工分享基督信仰,甚至在緊接下來的星期日,主動提出與我們一起到教會參加崇拜,當天傍晚更有機會跟他查考聖經。」他們深信是神聽了禱告,大開福音的門,叫這批華工及非洲工人得聞福音。

 

 

◎探訪建築地盤大豐收

 

接著,神又讓他們有機會來到一個建築地盤作探訪。孔令基形容:那是豐收的一天!

 

 

「這些建築工人大多來自中國,在當地生活條件欠佳,也面對種種挑戰, 包括拖欠工資和工作簽證等問題,叫他們感到無奈又無助。我們一邊耐心聆聽工人傾訴生活的掙扎,一邊跟他們分享信仰。當中有一名中了風的工人,半身癱瘓,不能說話,但臥在床上的他仍渴望聽到我的分享。」回想當天的情形,他興奮地說:「當我作出呼召時,竟有八名工人舉手,表示願意相信耶穌,就連在床上生病的那名工人亦表示要信主,實在是神奇妙的作為。」之後,他們就為生病的工人禱告,求神醫治他,隨即又聯絡《號角月報》,請他們定期寄出報紙給這些初信者,好使幼苗得著栽培。

 


 

 

◎意外地打開監獄之門

 

過了一段日子,神又為他們打開監獄之門,讓他們到裡面傳福音和帶領聚會。當地的監獄,一般是不容許外國人探訪的,但神卻將不可能變成可能。「一次,一名年輕回教徒突然失去視力,於是向我們求助,我們即時帶他到一所宣教醫院就診,眼疾治好了。後來竟在一次監獄聚會中,碰見那名剛痊癒的回教徒朋友,很是驚訝!」原來他的姐姐得知弟弟曾與基督徒交往後,便付錢給警員,要求將弟弟關在監獄裡。後來,孔氏夫婦想辦法協助他出來,事後那回教徒感激不已。

 

 

「我藉此機會跟他查考神的話語,感謝神,他終於決定把自己的生命主權交給主;信主後,這個弟兄雖然不能再回家,也為信耶穌而付上了極重的代價,但他對神深信不疑,也沒有後悔自己的決定。」孔令基坦言,這是一顆珍貴的福音果子。在現實環境中,可能遭受到很多反對和逼迫,但他在天國所得的賞賜是大的。

 

 


 

 

◎村婦收麵包跪地叩謝

 

神繼續引領孔令基和關昭儀探訪一些鄰近的村落。「每到一個村落,我們需先得到族長的同意,才能在村內的空地揚聲傳講耶穌和福音。一次,一位族長問:『你可以告訴我,究竟耶穌是一名先知還是神的兒子呢?神怎可能有個兒子呢?』可見族人對耶穌的興趣,並想知道更多關於祂的事。」孔令基堅信,得時不得時,總要把福音傳開。

 

 

關昭儀也向村內的婦女請教編織籐籃手藝,藉以融入她們的群體,及後,她又向一名婦女送上自製的麵包。「婦人感動得跪在地上流淚,連連道謝,原因是她家裡的食物不足,常擔心孩子吃不飽,所以看到這些食糧很是激動。我便把握機會告之耶穌愛她,耶穌也是生命的糧。」關昭儀坦承,福音的種子就這樣撒播出去了。

 


 

◎外在環境和內在經歷

 

從買草墊到接觸華工,繼而進到監獄和偏遠的村落,每一步都見證著神的開路和帶領。正如使徒保羅的經歷:「因為有寬大又有功效的門,為我開了……」(《哥林多前書》十六章9節)所以,他們便順命走進去。

 

 

因尼日利亞的政治動盪,加上工場位於極偏遠地帶,孔令基夫婦暫時不能再回去繼續事奉,但他們深信,全能的神會繼續在當地作工,叫福音種子能夠萌芽生長,也堅定基督徒的信心。孔令基夫婦承認,在尼日利亞的宣教生涯,可以說是戰兢而快樂!戰兢是外在的環境,快樂是從上而來的經歷。