Chinese Christian Herald Crusades UK

生命的旋律: 尋獲最大的福氣

2015年8月
文/王敏星

 

有一首非常好聽的詩歌叫《遇見神》,我特別喜歡其中一句的歌詞:「人能遇見神,是福氣……」的確,遇見神,得享這份最深最厚的福氣,是我自己的親身體驗。

 
 聆聽版 (由全人佳音網台提供) 

 

 
 

 

「明明平安彷彿天邊遠,流連遊盪,暗失方寸……」

 

我來自中國福建福清,從小在基督教的家庭長大,父母都信主。母親是教會的傳道人,耳濡目染,我自小就懂得一些聖經的知識,小時候還經常跟父母去教堂。然而,稍微長大後就常常很不情願地被媽媽「拉」著去教堂。尤其是在讀初中和高中的時候特別叛逆,喜歡我行我素,喜歡追求時髦,喜歡不被約束,喜歡留長髮。那時候叛逆到一個地步,同學們都住在學校宿舍,我卻搬到外面租房子住,方便到處流蕩,無所事事。還記得高中的時候,每星期六大家都要留下來補習,全班就我一個人向班主任說不,星期五一下課就揹起書包跑掉,不管班主任找我談了多少次都不管用。

 

 

◎思考存在的意義

 

真正的轉變是在讀完高中之後,那時候我在家裡,一方面等候高考成績結果,一方面也重新思考自己以後的道路。開始覺得人生很迷茫,我曾經想過:為什麼我們人類會存在,而我們存在的目的又是什麼?更多想的是為什麼我會存在。作為六十幾億人當中的一份子,仰望蒼天,俯視大地,卻始終找不到一個支點、一個自己存在的終極意義。那時候我看很多書:《史記》、《鬼穀子》、《道德經》、《三十六計》等等,增加了很多知識,卻不能解答我內心真正的問題。有一天,我讀到一篇文章,講到世界上最高的智慧都在聖經的《箴言》這卷書上,因此重新引發了我對聖經的興趣。我開始拿起聖經,除了讀聖經,我也看基督教書籍,開始認真思考基督教信仰跟我自己的關係,也開始去尋求是否真的有神存在;如果是真的,那神又是怎麼樣的神?

 

 

我曾經問過周圍的基督徒朋友各種的問題,但我總感到他們沒能給我滿意的答案。當時我想,既然別人不能給我滿意的答案,那我只好自己去尋找。因為母親在家裡有很多基督教的書籍,我就開始一本一本地看,關於基督教對人類的影響,神是否真的存在,如何可以跟神溝通,真的有靈魂嗎……那時候對我幫助比較大的書有《認識真理》、《聖經預言》等,除了解答了我的一些疑問,也堅固了我的信心。「然而遇見神,被指引,再生精彩心內滲……」

 

 

 

  

 
◎享受心靈的滿足

 

然而,我心底最深的問題還是沒有得到解決,那就是對未來的迷茫、對生命的不定向的困惑,這些問題一直困擾著我。有一天晚上,我躺在床上,心中感到深深的空虛和不滿足,於是我當下就嘗試向神禱告說:「主呀,如果真有你,我願意把我的生命和我的未來交在您的手中。」那天晚上我感到很平安,而且那份踏實的感覺跟我以往經歷的很不一樣,我知道那是從神而來的平安。從此我更加明白神的真實性──這位神不僅僅是我父母的神,也是我的神。從那時候起,我開始更加殷勤地追求神的話語,真的體會到像聖經上所說的,神的話「比金子更寶貴,比蜜更甘甜」;深切明白原來人的心靈是需要神話語的澆灌,才能夠得著滿足。

 

 

以前我常聽基督徒朋友提到「經歷神」,我一直不大能理解,也沒有親身的體會。自從我認真去認識和尋求神的時候,我的生命就開始跟神聯繫。我發現,當我們跟隨神的時候,神就會告訴我們什麼當做,什麼不當做。記得當時我的頭髮長到可以拉到下巴,過去不知道有多少的親戚勸我把頭髮剪短,免得看來像不良青年似的,但我都當作耳邊風,直到有一天在公車上,神感動我要去剪頭髮,連我自己都很詫異,結果我不只去剪了,還剪得非常短,而且心裡很開心,這要是以前的我,是不可能發生的!神漸漸透過祂在聖經上的話語改變我的生命,祂就像一位慈愛的教師,糾正我的錯誤,引導我的思想,賜我生命的喜樂和盼望。

 

 

「人能遇見神,是福氣,最終高飛。」

 

 
◎人生早在神手裡

 

人是很容易經歷神的,因為神願意向人顯現祂自己,回想自己以前不認識神,把心門關得緊緊的,自然無法經歷神,但是當真正地認識神的時候,祂就帶領我進入一個全新的生活領域,我發現,神是如此的真實。神是全知的,我們的生命和要走的道路,早已在祂掌握之中。11年前我還在中國時,有兩位教會領袖為我禱告,雖然我跟他們素未謀面,但在禱告中他們卻提到,神會賜給我講道的恩賜。那時候的我才剛剛信主,從未想過有一天會為神站講台。多年後,我到了愛爾蘭,而如今這件事情已經完全應驗,我當了傳道人,回應神愛,傳揚祂的救恩和愛的訊息。

 

 

除此,在婚姻和養育孩子上,神也給了我很多的學習。我深深體會到,有神同行的婚姻,夫妻倆會更加容易饒恕、包容、付出和理解。因為神就

是那位願意饒恕、包容、犧牲和體恤我們的神;在管教孩子上,神自己的話語常常成為我的提醒:記得我的孩子慢慢長大,開始聽得懂大人說話時,我和妻子就很容易對他表現出生氣,因為生氣的神情會讓孩子害怕,然後他就會很容易聽我們的話。就在那段時間,常常有一句話環繞我的心頭:「神是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實的神。」我當下並沒有把這句話給我的提醒放在心上。直等到有一天,我跟妻子提起,孩子最近好像有點膽小,而且總是怕做錯事;同時,我也分享到最近感覺神要我對孩子多包容,不要輕易發怒,妻子說她也有同樣的感受。從此我們就儘量不對孩子生氣,而孩子的自信也明顯增加,心情也變好了。我深知道,神是憐憫人的主,祂要賜福給跟隨祂的人,也要我們學習基督的樣式去愛神愛人。

 

 

人生在世,匆匆幾十年。真的很感恩,我的生命裡遇見了神,因為人活在這個世上,沒有神就沒有真實、永恆的盼望和平安。當初耶穌在世上傳道的時候,有一些人因為不能接受祂的教導,就離開了祂。耶穌轉向祂的門徒們,問道:「你們也要去嗎?」當時耶穌的其中一個門徒彼得回答說:「主啊!你有永生之道,我們還歸從誰呢?」(《約翰福音》六章68節)彼得的這句話,影響了我的一生,當我們仔細思考,就會深深明白:這個世界一切所有的,包括車子、房子、企業,甚至是名聲、地位,都不過是短暫即逝。唯有神,有永生之道。

親愛的朋友,如果你還沒認識神,我鼓勵你,以這樣的一個禱告開始與神對話:「創造宇宙萬物的神,我聽基督徒們說起有你的存在,但是在我的心裡還是不很確定你是否真實存在,如果你真的存在,我願意來相信你,也請你來幫助我,讓我早日可以認識你,禱告奉耶穌基督名求,阿們!」