生命的旋律: 人生的舞步

2016年3月
文/李顯華                             聆聽版 (由全人佳音網台提供)

 

三年半前的聖誕節,我和太太去夏威夷度假,期間太太發燒,連續幾天高燒後,我送她去醫院急救。在深切治療室的時候,醫生對我說:「李先生,你要有心理準備,你太太可能再也回不了家。」可最開心的是,十日之後,她離開了深切治療室,轉到普通病房。之後,保險公司便安排我們乘坐私人飛機返回來繼續治療。治療用藥後,證實是細菌入腦,損害了她四分之一的腦細胞,影響她的說話能力、記憶力、活動能力;那時候,她不會說話,也認不得人,甚至連我也認不得,連走路也有問題。

 

 

在治療期間,我有機會跟物理治療師聊天。當他知道我太太很喜歡音樂,而且我們兩人都懂得跳舞後,提出一個建議,是在醫院從未試過的──嘗試以跳舞的方式來幫助太太康復。音樂一響起,我從輪椅上扶起太太;扶起她之後,很奇妙的事發生了:我們選的,是恰恰的樂曲。當我們開始跳,一步、兩步、三步……太太的腳步竟然可以完全跟得上。

 

 

最近,我們慶祝結婚35週年。

 

 

我們很希望能夠在所有的親戚朋友面前跳一支舞,是跟著一首歌《You Light Up My Life》來跳;其中的歌詞說到:「You light up my life, you give me hope, to carry on(你照亮我的生命,帶給我活下去的希望)。」當音樂開始,我和太太站出來跳舞時,心中有很大的感動──

 

 

我們兩夫婦在這三年半裡面,經歷了很多困難。一起跳舞,讓我回想起過去這段日子,我們的人生就好像在跳舞那樣,而且我覺得這首樂曲是神為我們寫的。當時,我想起聖經上的《傳道書》說:「兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。」這節經文給了我很大的鼓勵和提醒。

 

 

在婚姻裡,兩人同行就好像跳舞一樣,要學習彼此同步,有時會不小心踩到對方,有時甚至會跌倒,但最奇妙的是,當大家能彼此扶著跳舞,就可以跳得很美妙。人生也是如此,所以我覺得,夫婦之間要彼此支持、彼此扶持、彼此學習人生的步法,跳出美麗的人生之舞。這實在是一件很美麗的事。