Chinese Christian Herald Crusades UK

生命的旋律︰巫冠雄 從空虛到滿足

安琪

 

 

聆聽版 (由全人佳音網台提供)

 

 

「許多居英華僑,活著就是為了生存、生活,而忽略了生命……心靈的空虛無法填補。」

 

 

 

 

 

 

巫冠雄生於香港,60年代父親帶著大女兒來到英國經營餐館。1970年,母親帶著12歲的他和哥哥來英,3年後兩個弟弟也抵達,一家團聚。冠雄生性好玩,大學未畢業便輟學,全職在父親的餐館工作。因夜間經常有醉漢鬧事,為了自衛,他15歲便開始學武術︰跆拳道、蔡李佛、白眉、北螳螂等。賺到的錢都用來學武,練得一身肌肉,後來打架打上了癮,除了受傷,還留下了案底(個人刑事犯罪紀錄)。平常工作忙碌,為了尋求「娛樂」,下班後就賭馬、入賭場,後來更成為馬主,出入馬場。他22歲開始嘗試經營不同類型的生意,包括食物工廠、養馬……有成功也有失敗,向銀行借貸習以為常,等賺到錢才償還。

 

 

年少不羈 首次接觸信仰

 

 

回想中學時期,冠雄為尋求刺激,曾嘗試極度危險的通靈占卜,也經歷了超乎平常的事;神多次地救他脫離險境,然而他並沒有因此覺得自己需要神,反而對基督徒的印象極差︰「我覺得最迷信、最『肉麻』的就 是基督徒。」

 

 

 

 

 

 

27、28歲時,冠雄與兩位好友到英國中部合夥經營食店,一位路經當地的中國宣教士多次探訪他們,又為他們祈禱:「願那位又真又活的神讓你們認識祂……」冠雄回想道:「當時我們完全不相信,他說到神的偉大創造,我們還跟他爭辯。」後來宣教士邀請他們到伯明翰附近的一位西人家中聚會。抵步後,一位70多歲的牧師跟他們講述,他靠著主賜予的權柄在東南亞趕鬼醫治的許多見證。然後,他問冠雄三人:「你們相信嗎?」冠雄回憶當時的情景:「我們看到這位神的大能,便點頭同聲說:『相信!』」牧師隨即為他們禱告洗禮。

 

 

空虛不再 生命更新順服

 

 

冠雄坦言,決志受洗後其實對耶穌的認識還是不多,後來他店裡聘請了一名新員工,對方是基督徒,並邀請他們參加團契。為了清楚了解自己所信的是什麼,冠雄便答允參加。「從那時起開始參加聚會、查考聖經,學習真理,生命有了很大的轉變--多年的賭癮戒除了、粗言穢語也不再出口;在教會生活中,我經歷到平安、喜樂,也明白到救恩的真義--耶穌基督的復活是多麼的真實。」

 

 

冠雄說:「另一重大改變是:從前下班後總覺得心靈空虛,於是努力尋求各種娛樂和不良嗜好,卻仍無法填補心中那個空洞。信主後,空虛感一掃而空,取而代之的是精采的教會生活,以及神的話語所帶來的滿足和內心的喜樂與平安,這些都是前所未有的。」他更笑說,小時候沒有學好中文,現因參加華人教會,中文也進步了很多!

 

 

 

 

 

 

 

 

「神大大地改變了我的價值觀。從神而來的智慧,也改變了我經營生意的手法︰不瞞稅--寧願利潤少一些、住較小的房子、花費少一點,也要過得心安理得。為了參加主日崇拜,食店星期天休息;後來有了孩子,晚市也不幹了,希望盡父母責任,陪伴孩子們成長。結果週一至週六只賣午餐,生意反而比前更好!」他覺得自己的經歷猶如聖經記載,身為漁夫的使徒彼得,整夜打魚都毫無收穫,但當復活的耶穌向他顯現,吩咐他在船的另一邊撒網,他「把網撒下去,可是拉不上來,因為魚太多。」(《約翰福音》二十一章6節)。他深信對神的信心和順服會帶來神的祝福。

 

 

顧客生事 倖免鋃鐺入獄

 

 

信主後,冠雄學習忍讓,已不再打架,然而有一次,一名顧客無故生事,且口出惡言,把吃完的雞骨向他們投擲,冠雄忍著不理會他,對方卻擊破玻璃門,威脅到他和家人的生命安全,冠雄被逼還擊,結果驚動了警察,被帶到警局盤問。他當時心知不妙,因自己過去有案底,一定百辭莫辯,唯有和盤托出,最後他坦誠地跟警察說:「若我不是重生的基督徒,早就揍他一頓了!」負責盤問的警察聽罷關掉錄音機,輕聲對他說:「我比較相信你,不信那人,你走吧。」冠雄深知,若警察不相信他,就肯定要上法庭,若他過去的案底被查出,更可能淪為階下囚。每次回想,他都清楚知道,是神親自保護他、引領他走出困境。

 

 

 

 

與前首相卡梅隆會面,冠雄贈予首相一本基督教書籍

 

 

 

 

鼓勵華僑 追求生命真義

 

 

冠雄搬到牛津附近居住至今20多年,一家都已相繼信主,參與教會聚會。他常關懷教會裡年青人的靈命成長,同時也參加餐館福音團契,並常到牛津街頭派福音單張和《號角月報》,希望更多人認識這位賜豐盛生命的主耶穌。

 


他留意到許多居英華僑,特別是餐飲業人士,活著就是為了生存、生活,而忽略了生命,他希望鼓勵在英華人追求豐盛的生命︰「信主後最感恩的是,神讓我享受教會和家庭生活,在聖經裡,我發現不少智慧和真理,神助我戒除了許多不合祂心意的不良嗜好;我現在經常打羽毛球、桌球、組樂隊彈結他,生活多姿多彩。我樂意把所領受的恩典與更多人分享,我的幾位員工都跟我一起共事了十多年,彼此就像朋友。工作佔了人生三分之一的時間,如果有喜樂,工作效率自然提高。按著神的教導去行,必會見到祂多方面的祝福。」

 

 

 

 

 

 

 

 

基督信仰 千古屹立不移

 

 

「基督信仰的其中一項確據,是宣揚耶穌復活的12位門徒的生命經歷。1970年代,前美國總統尼克遜的特別顧問查克·寇爾森 (Chuck Colson) ,在因『水門事件』入獄之前信了主,出獄後成立了國際監獄團契,努力不懈地奉獻餘生,幫助無數囚犯認識並經歷基督,尋獲生命的真義。身為律師的他說:『耶穌的12個門徒作見證說,他們看到耶穌從死裡復活,並且宣講此事40年,其間無一人否認;他們全都因傳揚此事而遭毆打、受嚴刑、被擲石頭、下監獄。如果他們所說的只是一個謊言,他們不可能忍受得了種種折磨;水門一案,涉及世界上最有權力的12個人,然而他們不到三星期就露餡了。你跟我說,12位門徒能撒一個謊40年?完全不可能。』」冠雄認為聖經的40多位作者,來自不同年代和背景,卻傳遞同一信息︰神的創造和救恩,確實奇妙!

 

 

 

 

「過去我以為聖經和教會生活很沉悶,但原來只要你願意嘗試探討,會發現許多人生的答案,特別是生死的問題,我們遲早要面對。在耶穌裡,我們會找到答案。這位創造天地萬物的神,是我們可以尋找、可以接觸的。」