Chinese Christian Herald Crusades UK

生命的旋律︰從谷底到新的境遇

方小盼博士

 

 

回想在2007年我得到第三期乳癌的經歷,那時我就好像在攀爬一座艱難的高山,又好像在死陰的幽谷裡打轉。

 

 

 

 

從患難中經歷上帝

 

為什麼我會如此說呢?憶起2004年,我在神學院就讀教牧碩士剛畢業就得了一個在腦下垂體的良性腫瘤,當時聽見是一個腫瘤我就很驚慌,開始埋怨,也很不開心。我問上帝:「我放下一切賺錢的機會來跟隨祢,如今還沒開始事奉就得了一個腫瘤,這是什麼意思呢?」我不明白,就跟上帝爭辯並且哭得很傷心,在無助之下我跪下禱告。禱告時,上帝好像對我說:「就這小小一個腫瘤,你就嚇到這樣,你說要事奉我,你怎麼事奉我。」第二天清晨靈修讀經的時候,看到《聖經•哥林多後書》一章3-4節所說:「願頌讚歸於我們的主耶穌基督的父上帝,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的上帝,我們在一切患難中祂就安慰我們,叫我們能用上帝所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。」讀完之後,我心中很平靜,就開始順服,不再與上帝爭辯,不再生氣與抱怨,開始做身心靈適當的調整,相信一定有上帝的美意在其中。

 

 

 

 

抗癌路上 有主相伴

 

經過了一年時間,在2005年我又回到神學院就讀道學碩士課程,不幸的事又發生了,就在2007年即將畢業時,我竟然得到了最惡、發展最快的第三期乳癌,當時醫生要我立刻開刀,但是我不敢面對,也不願意面對,又開始大怒說:「怎麼可能是我?怎麼可能是我呢?上帝祢已經醫治了我一次,也給我機會繼續受神學裝備,都快完成了,為何這時給我一個更大更難的第三期乳癌呢?我發洩完怒氣之後,就慢慢安靜下來,不再埋怨,不再和上帝爭辯,只有默默哭泣,之後我順服下來禱告上帝說:「我知道祢是愛我的,我身體是祢給我的,今天祢要我走就走,因為我知道我會去祢那裡,如果祢要留我,我相信祢會再一次醫治我,如果我好了,我會繼續一生跟隨祢。」於是我不再流淚;心中帶著平安去接受醫生給我的治療,將一切完全交給上帝。這就是我深深地體會到有主的同在,可以使我願意面對這個癌症,願意接受這個乳癌第三期的事實,也願意讓醫生來處理我的病症,之後我願意放下一切困難完全交託給上帝。我就不再傷心難過了,只有安靜順服地等待各種的治療。我雖然經過了8次的化療以及34次的電療,其中還有細菌跑到我的血液裡,在療養院住了40天,每次救護車送我到醫院做超高氧氣的治療共47次,這些幾乎要拿掉我的性命,但是上帝卻陪伴著我、帶領我走過這一切痛苦的治療,我心中沒有任何無奈,只有天天讀經禱告感謝上帝的恩典與同在。

 

 

 

 

心靈傷痛 有主引領

 

在這治療期間又發生最令我痛苦的事,這不是癌病治療的痛苦,而是受到好朋友的指控,使我受到很大的傷害,那種中傷的痛就如同在我的傷口上灑鹽,痛得使我要離開上帝,差點要放棄治療及生命,可想而知在這段期間是有多麼痛的領悟啊。

 

 

恩典的上帝就在這時候差派一位基督徒醫生來幫助我,給我鼓勵,吳醫生在情緒及靈性上給了我很大的幫助,使我能勇敢地面對苦難及度過這痛苦的日子。我感謝吳醫生,更感謝上帝一直沒有離開我,還差派天使(教會的姊妹)來幫助我和陪伴我。

 

 

有一天他們鼓勵我去參加經歷上帝的營會,在那天帶領的牧者說到:「我們要在上帝面前坦白,要將我們的心調正,並將我們心中的苦毒、不滿以及別人得罪我們的,或是我們也有盲點而得罪人的,都要一一在上帝面前認罪悔改,並與基督同釘十字架上;還要為得罪我們或傷害我們的人做祝福的禱告」。當時我實在不願意,我一直哭,心中想著說為什麼要,又不是我得罪人,此時的我心中是痛苦及哭泣不斷,但是聖靈卻催逼我順服吧!在快要結束時我終於順服下來,為傷害我的人做祝福禱告。之後;我就得到釋放,整個人輕鬆了。

 

 

回想過去,只因我內心充滿了苦毒、怨恨,以致我聽不到上帝的聲音,當我移除這些障礙,就可以聽到上帝在對我說話。

 

 

在做化療期間我是光頭,每天戴著假髮出門,但得到釋放後的第二天早晨,梳洗完畢正要拿起假髮戴的時候,就聽到一把微小的聲音在對我說:「不要在乎別人怎麼看你,要在乎我怎麼看你。」此時此刻房間沒有其他的人,只有我一人,我想這一定是上帝在對我說話,這時我就喊出「哈利路亞、感謝讚美主!」從此之後,我出門就不再戴假髮,直到今天。這事之後,我重新回到教會,我可以面對傷害我的人而伸出手去與他人和好,我相信這行動,上帝一定會喜悅我,因為上帝喜悅我們各人要彼此和睦,從此我心中不再有苦毒,也不再在乎別人怎麼看我,只在乎上帝怎麼看我,我每天都是光著頭在大街上及工作,心中充滿平安喜樂。上帝的恩典與憐憫使我身心靈全然得到醫治,因為今天我活著不再是我,乃是基督在我裡面活著,我為基督而活。上帝給我的這句聖言,在患難後至今所銘記在心中,受用不盡。

 

 

 

 

自從我和上帝的關係和好,以及與人的關係和好後,我就願意接受上帝更多的愛和身邊親友對我的愛及關懷,經過抗癌歷程,我深深感受到病人是非常需要愛和關懷,尤其是癌症患者及臨終的病人在情緒與靈性方面的特別需要,因此我心裡常想,既然上帝對我有這麼大的愛,祂的恩典永不離開我,並且永遠伴隨我的愛,我希望能將這份愛,去分享給有需要的病人。

 

 

回想當初經歷艱難時,我跟一般人同樣問:「為什麼是我!為什麼是我!」今天,回頭望當日的谷底,我會說:「我怎麼可能跑出深谷呢?」我知道是上帝祂賜的力量;引領我將心中重擔完全交託給祂,然後用祂的慈愛和憐憫帶領我爬過艱難的高山、走出死陰的幽谷。

 

 

得到了這麼多的安慰,使我想起《哥林多後書》一章5節說:「我們既多受從基督而來的苦楚,就靠基督多得安慰。」上帝的話語句句都是帶有能力的。

 

 

 

 

基督的愛 服事心腸

 

在乳癌治療後的第二年,我繼續回到神學院就讀教牧輔導博士課程,在博士論文收集資料過程中,有一位牧者推薦我參加「角聲癌友關懷訓練課程」,在那次訓練中,讓我深深感動的,全是義務委身的關懷工作,卻有這麼多學員參加,看到林爾羊夫婦這麼認真和熱誠地為上帝擺上,努力地培訓對癌友關懷有負擔的義工,教導他們如何在情緒與靈性方面幫助癌友,這是一個非常實際的學習,不但有許多癌友得到幫助,連學員也受惠其中。因此在這動力下,我就參加了角聲癌友關懷義工隊伍,我願意將上帝給的恩惠與慈愛,藉著角聲癌友關懷的事工,去愛人和幫助人成為上帝可用的器皿。

 

 

轉眼間從發病至今也過了10年,上帝透過我的經歷,來幫助其他患癌及臨終的病人與家屬,相信這一切都是有上帝的美意,也是一個化了妝的祝福。我在角聲癌友關懷做義工多年,也從事各種不同的關懷輔導工作以及在中國做教導的工作,這一切都是上帝的恩典,使我嚐到跟隨主的腳蹤,是何等的佳美。

 

 

 

 

專業訓練 榮耀歸神

 

透過角聲癌友關懷訓練的課程和實際與癌症病人和家屬的接觸,我深深地體會到,若要成為一個好的癌友關懷者,只有熱心和愛心是不夠的,而是需要經過訓練,方能真正在情緒與靈性上幫助到癌症病人,並將主耶穌的愛帶給他們,讓病人在抗癌路上不是孤軍奮鬥,而是使他們感受到有主耶穌的愛陪伴他們、帶領他們走出死蔭的幽谷。

 

 

最後我要感謝角聲癌友關懷事工,不論是關懷者或是受關懷者,都能藉著這個平台互相得益處,讓上帝的名得著榮耀,願將一切榮耀歸於上帝。