Chinese Christian Herald Crusades UK

生活組曲:走進美麗泉源

李玉霞

 

 

素來不貪求化妝打扮、美容的我,卻偏偏步入美容行業,十個寒暑已過,仍然屹立不倒,我相信這是出於神(上帝)!

 

 

 

 

回顧過往的歲月,真是不容易。起初我決心放棄穩定收入,拖著一輛手拉車,上面擺放一個箱子,裡面裝滿美容用品和工具,以租攤位方式經營美容,正式展開自僱人士的生涯。至於這樣的經營方式,都只是「捱驢仔(打辛苦工)」而已,既沒有好收入,更甚的是金錢會越來越少。不過我並無放棄及埋怨神,我向天父禱告,求祂給我有明確的方向。那刻,祂贈予我《聖經》的金句「不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠。」(《馬太福音》六章34節)霎時我的所有憂慮已平息了。於是單純的我,便抱著這秘笈(金句),一直生活下來。

 

 

在我創業期間,經歷了不少的心理關口,與人性的弱點。當時曾一度經歷只得僅僅糊口的收入;不過感謝主的看顧,我好像《聖經》裡「五餅二魚」的神蹟奇事一樣,對於別人眼中,根本無可能維持到基本生活,而我竟安然地渡過,後來由攤位轉為有些規模的經營,這一切乃是神的恩典!

 

 

此外,作為專業美容師,一般會替客人做皮膚分析,以及解決客人的皮膚問題,這些工作是不難的。只是專業操守、對客人關顧與個人修養,我卻看得非常重要,皆因天父把我放進這行業,除了主給我的恩賜,能夠在此大大使用外,還要榮神益人。以下是我從中領悟出對客人的三個心:

 

真心——真心話。耶穌教訓說:「你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是從惡裡出來的。」(《馬太福音》五章37節)
細心——每個客人個性獨特,要求不一,因此我們需要主動去了解。
愛心——耶穌說:「要愛人如己。」若視客人為「賺錢工具」,就會變成商業化。

 

 

美容界競爭非常激烈,比如市場上的衝擊、誘惑、鬥爭。久而久之,同行者會變得缺乏職業操守,甚至扭曲人性。儘管堅持理念,用心經營商鋪,往往亦難以生存。若不是靠著基督,自己也會慢慢地偏離上述的三個心。

 

 

對我而言,《聖經》確實是一本人生的說明書,當遇上人生交叉點的時候,《聖經》便成為我隨時的幫助,並引領我回到正軌,避免踏上歪路!