Chinese Christian Herald Crusades UK

生命的旋律︰夢裡看到的兩幅圖畫

洪詩勤

 

 

前陣子,再一次作了這個奇怪的夢,夢裡是兩幅清晰的圖畫 –
第一幅:我在門外,主耶穌在門內。我在外面拼命叩門,求祂讓我進去,與祂同在。
第二幅:我在門內,主耶穌在門外。祂在外面輕輕叩門,呼喚我出去,和祂同行。

 

 

 

 

「公主」降為「女傭」

 

閉上眼睛,任思緒在記憶和現實之間遊走。從小在上海長大,先在祖父母身邊,後在父母身邊,從小學、中學到大學畢業,雖算不上成功,但也是品學兼優,一路聽著讚許誇獎、被人哄著捧著走,養成了自我中心、驕傲固執的性格,任何事情都只能別人聽我,卻聽不進任何人的意見;這著實讓我在進入社會工作後不久,開始嘗到挫敗和碰壁的滋味。及後,為了逃避國內個人以為無法改變的環境,我選擇以一個住家保姆的身分,來到加拿大,幾個月後卻遭受失業的打擊。一下子,從我說了算的「公主」,降為一個凡事順從主人的「女傭」,甚至淪為一個舉目無親的「無業遊民」,「從天到地」般的落差,讓我覺得自己的生命,正在漸漸失去意義和目標,彷彿陷入了恐慌、迷惘的黑暗中,跟機器一樣苟且存在著,事實卻是一個在風浪中被吞沒、在曠野中被野獸包圍的人。

 

 

 

 

從門外進入門內

 

直到有一天,耶穌進入了我的生命,教堂裡的十字架就像黑暗中的一道亮光,讓我看到了一扇門,門裡面溫暖馨香、寧靜祥和,天父在那裡敞開雙臂呼喚我,為我預備了無比豐盛的筵席,沒有擔驚受怕,也沒有哭泣和傷痛。於是,我就在外面拼命叩門,我要進去!一如《聖經•馬太福音》七章8節所說:「叩門的,就給他開門。」感謝神,耶穌果然為我開了門,我相信神的兒子為我死,換回我的生命,赦免我的罪,我得救了-從門外進入門內!

 

 

蒙神恩典,信主以後,我在這條跟隨耶穌的道路上,亦步亦趨,主應許的平安和滿足的喜樂從來沒有離開我(即使有時候被我忽略看不清);從天而來的恩典,不斷地傾倒給我。2014年,我進入加拿大華人神學院,三年後從道學碩士專業畢業,成為一名全時間事奉神的工人。

 

 

 

 

「老我」蠢蠢欲動

 

但是,在風和日麗的安逸中,我竟漸漸有些忘乎所以,不知不覺中本性裡的「老我」又蠢蠢欲動-自以為義、驕傲、貪圖美名、嫉妒,這些隱而未現的念頭,時不時想來攪擾我,吸引我去做一些神不喜悅的事;而當自己在過犯中醒悟過來,隨即又會被深深的罪疚感包圍,憎恨自己實在是個罪人。《聖經》裡偉大的使徒保羅,曾經就發出這樣的感歎:「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(《羅馬書》七章24節)。我真是立志行善由得我,行出來由不得我啊!

 

 

就如夢中第二幅畫面,我雖然信主了,但常常還會又被關進「自己」這扇門裡,信心也隨著言行的好壞而高高低低。眼看著門外陽光燦爛,牧人耶穌的羊群在青草地、溪水邊安歇,我卻在與「老我」苦苦搏鬥,掙扎著也無法衝破「自己」的牢籠出去!這時候,主耶穌來輕叩我的門,呼喚我出去,祂要與我同行。祂告訴我:靠祂可以治死罪惡的「老我」,在祂裡面,我會有一個更豐盛的生命!

 

 

 

 

沾上了一身污穢

 

一年多來,不止一次作過這個奇怪的夢,夢裡只有這兩幅畫,每次醒來總會引起我一陣思想:曾經自己在世界上是一個無人(包括自己)知道的「罪人」,以為靠一些努力,就能得到人前的成功,表面的言行自詡為良善又忠心,行公義、好憐憫的事我常常做,樂於助人也成為自己的習慣。可是有一天終於發現,自己迷失在驕傲、虛榮、謊言、嫉妒、紛爭的罪性裡,傷害別人,也被別人傷害,環境和遭遇也常超出自己的控制。就在迷茫害怕、尋找不到出路的時候,是主耶穌把我拯救進入祂的世界,從此就像迷途的羊被主人領回羊圈,得到牧人悉心的牧養。只是,天性叛逆的我總想偷偷逃出去,順著自己、任憑喜好拼命追求世界。心思意念裡夾雜著私心雜念,待人處事也暗自斤斤計較,以為沒有人知道,卻不知漸漸沾了一身污穢;一旦遇到困難,甚至受到傷害,就會陷入無助無奈中,想逃跑,卻又走投無路。

 

 

 

 

今日成了何等人

 

感謝牧人主耶穌把我找著,重新帶我回到祂身邊,不嫌我髒,給我洗乾淨;不責怪我不聽話,給我餵水餵養。從不信到相信,這些年無論出入,耶穌這個為羊捨命的好牧人,不曾離開我,叫我這隻蒙恩的小羊,感受到自己是何等有福啊!

 

 

感謝神,從這個夢中醒來,我彷彿被耶穌的光照亮,祂照出我的過去、現在和未來,照出我的本相,也照出祂要賜給我的新生命。神要我相信耶穌救恩的大能,要我明白自己有多麼需要祂,告訴我祂當初不嫌棄我,如今也洗淨我,今後也不會撇下我,只要我相信倚靠祂,就必蒙祂永遠的赦免和祝福!

 

 

感謝神,透過《聖經•哥林多前書》十五章10節告訴我:「我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的……」