Chinese Christian Herald Crusades UK

專題: 清明節與復活的盼望


劉安琪

每年的清明節和復活節通常都很接近。前者是華人紀念已逝親人的節日,後者則是基督徒慶祝耶穌基督被釘十架後從死裡復活。驟眼看來,這兩個節日似乎毫無關連,然而,每逢清明節紀念親人卻往往讓人反思,生命是何等的脆弱和短暫。

生命的脆弱和短暫

當摯愛親朋離世時,我們感到失落、無助之餘,也體會到生命是彌足珍貴,卻很脆弱。且看新冠狀病毒肆虐全球,人人自危,恐怕被感染。人們千方百計,搶購物資、消毒劑等,做足預防措施,竭力保障自己和家人的性命,但人生在世總會有終結的一天,我們怎樣面對呢?香港跑馬地墳場大門前有一副對聯:「今夕吾軀歸故土,他朝君體也相同。」出自歐洲中世紀查理曼大帝(Charlemagne)的老師所寫下的拉丁文詩句,意思是人無法逃離死亡的現實,勸誡在世的人要珍惜生命。人死後會怎樣、會到哪裡去,還是「人死如燈滅,一了百了」呢?




復活節的來源

許多人都知道,復活節是紀念耶穌基督被釘死在十字架之後,第三天復活。或許有人質疑《聖經》所記載的是否屬實。然而,歷代的歷史學家和考古學家都不斷發現遠古文獻及遺跡,與《聖經》的內容吻合,肯定了其真實性。《聖經》記載耶穌被釘十架受死,第三天復活,應驗了舊約中的預言。復活後的耶穌向門徒、弟弟及500多人顯現,並與使徒共處40天之久,向他們講論天國的事。雖然耶穌在世只是短短33年,但對人類歷史卻影響深遠。現今全球公用的年曆都是以祂的出生日期為分水嶺,分為公元前(B.C.即Before Christ)和公元後(A.D.即拉丁文中的Anno Domini,意指「In The Year of the Lord」)。

耶穌出身寒微,職業是一個木匠,但卻行了無數的神蹟奇事:以五餅二魚餵飽五千多人、趕鬼、治病、憐憫幫助弱勢社群;更不畏強權、對假冒為善的宗教領袖直斥其非,但亦接納真心悔改的罪人,讓他們的生命徹底改變。祂從未寫過一本書,但祂以德服人,身體力行地活出信、望、愛的崇高教導。耶穌12個門徒中,有11人殉道,2,000多年來,更有無數信徒,因為跟隨祂而遭受逼害,甚至犧牲性命。

顯赫一時的法國軍事家、政治家與法學家拿破崙在他晚年潦倒時慨嘆道:「我曾經統領百萬雄師,橫掃三大洲,現在卻無立足之地。耶穌遠勝於我,祂從未有過一兵一卒,未佔領過一寸土地,祂的國卻建立在千萬人的心中。」

憑信心的盼望

1985年在美國阿拉巴馬州,兩名快餐店經理被槍殺,一名生還者指控貨倉工人安東尼•雷•欣頓(Anthony Ray Hinton)是兇手,雖然他有不在場證據,卻仍被判謀殺罪名成立。在審訊的過程中,欣頓告訴陷害他的人﹕「我死後會去天堂,你們會去哪裡呢?」他在死囚監獄中拘禁了28年,多次上訴被駁回,直至2015年耶穌受難日那天,才獲得最高法院一致推翻了原先的裁決,撤銷所有控罪。獲釋後,欣頓出版了他重獲自由的回憶錄,見證上帝的真實。他因為信靠耶穌,在遭受不公平的對待中仍有盼望。他滿懷信心地說:「即使被關在牢中,我所擁有的喜樂和平安,是無人能奪去的。」

耶穌說:「復活在我,生命也在我!信我的人,雖然死了,也必復活。」復活節象徵著重生和希望,你願意信靠耶穌,接受這份珍貴的禮物,得享復活、永恆的生命和福樂嗎?