Chinese Christian Herald Crusades UK

生命線: (福音恩言) 你說我是誰?

2014年9月
文/魏永達   聆聽版 (由全人佳音網台提供)

 

耶穌說:「你們說我是誰?」(《馬太福音》十六章15節)

 

 

 

《馬太福音》第十六章記載耶穌問門徒兩個問題:第一個是「人說我是誰?」第二個是「你們說我是誰?」第一個問題是為第二個問題而問的,我們對人對事的想法,當然受其他人的想法影響,但主耶穌所關切的,是我們與祂的關係,是我們自己的想法,是我們是否真認識祂。今天,耶穌仍然問我們「你們說我是誰?」

 

◎透過天父啟示認識耶穌

對於第一個問題,門徒的答案是:「有人說是施洗的約翰,有人說是以利亞,又有人說是耶利米,或是先知裡的一位。」明顯地,人們對耶穌的認識,都是從過往的經驗中作比較,看看誰與耶穌的言行相似,然後作出結論。這是最自然不過的了,甚至是人認識另一個人的一般方法。但門徒對第二個問題的答案,卻帶來了新的啟示。彼得搶先回答第二條問題,說:「你是基督,是永生神的兒子」,耶穌回應道:「你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」耶穌確切地指出認識祂的唯一途徑,就是透過天父的啟示!

 

受造物能認識創造者,這本身是極其美麗的事實。試問人的創作品,哪一樣能轉過來認識我們?神按自己的形像造人,且是有靈的活人。是神自己讓人有認識祂的智慧,神認識我們,祂本就是造我們的,祂也喜歡我們認識祂。聖經中「認識」一字的原本意思,不是單指頭腦、理性的認知,而是包括了情感上的連結與契合。

 

◎神所有的作為不能參透

「瞎子摸象」的比喻,大家耳熟能詳。不少人以此道出人知識的局限,引申至人無可能掌握全面的客觀事實,甚至說沒有「事實」本身,一切視乎人的角度及經驗,正如瞎子摸到象的那一部分,就說象是那樣的。不錯,人不能掌握全部真相,更不能完全明白神,聰明絕頂的所羅門王,早就說「神從始至終的作為,人不能參透」(《傳道書》三章11節),但不能完全掌握並不表示不存在;不能完全明白神,也不等於不能知道神的作為。「瞎子摸象」中不是已經接納了象的客觀存在,甚至是有人觀看著整個摸象的過程嗎?「瞎子摸象」的比喻實在精彩,它清楚指出人認知能力的限制,但也同時說明了絕對真理的必然與必要!

 

不完全認知了解,並不代表不能享用與欣賞。多少人不明白光纖的道理,卻天天上網,享受其中的好處!多少人不明白氣流動力原理,卻享受飛機旅遊的快捷!誰會完全了解神維持宇宙穹蒼的能力?但人們都在其中繼續生活!

 

◎心靈誠實敬拜尋找就見

人何等有限,我們有耳可聽,但不是什聲音都聽得見;我們有眼能看,但也不是什麼東西都能看見。心靈是我們接觸真理的另一途徑,可以說是更為直接有效的途徑。耶穌說敬拜神應用「心靈和誠實」(《約翰福音》四章24節),要認識神,也當同樣以心靈和誠實。

 

耶穌清楚地應許:「尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」(《馬太福音》七章8節)每一位以心靈誠實去尋求神的,神必讓我們找著祂!今日的世界,不少地區對西方社會有抗拒,連帶對基督信仰也有敵意,但神仍然在那些地區作奇妙的工作,讓在那裡長大的人聽聞福音,成為基督徒。他們的故事,確實證明神依然向尋求真理的人,作奇妙的啟示!

 

◎認識耶穌是誰永生神子

世間很多所謂的「神」,其實只是偶像,有耳不能聽、有眼不能看、有口不能言。真神是創造我們耳朵的,祂豈不能聽?是創造我們眼睛的,祂豈不能看?是創造我們口的,祂豈不能言?只要我們謙卑來到衪面前,誠懇地尋求祂,祂必按應許讓我們尋見祂!

 

別人說耶穌是誰?答案有很多,但都不重要。最要緊的是,你說耶穌是誰?彼得的答案最為正確,他說「你是基督,是永生神的兒子」。這也是你的答案嗎?獨一的真神喜歡我們真正地認識祂,祂今日仍然問:「你們說我是誰?」你若真誠尋找,就必定尋見。請用本版決志表與我們聯絡。

 

 

 

2014年9月內容

專題 • 生活資訊 天倫樂 • 親子樂 • 智慧之窗 •生命線 • 世界風情畫 • 新聞評論 • 趣味人生 • 青年園地 • 職場點滴 • 教會消息 • 健康寶鑒 • 珍饈百味 • 遊子情 • 與你同行 • 生命的旋律